2016 / Сентябрь

Экспертиза ОПИН. Каким было лето-2016 на рынке новостроек Московского региона
13 Сентября 2016

Директор Департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова рассказала порталу Novostroy-M о том, каким было лето-2016 для рынка новостроек и что оказало наибольшее влияние на различные сегменты. Эксперт подчеркнула, что понятие «летнего низкого сезона» на рынке первичного жилья в Московском регионе в 2016 году практически исчезло.

Спрос растет

Объективно сложившиеся гибкие и разнообразные условия покупки в совокупности с летними спецпредложениями мотивировали клиентов входить в сделки уверенно и достаточно быстро. Покупательская активность, несмотря на сезон отпусков, на протяжении 3 летних месяцев показывала положительную динамику – рост продаж по итогам августа мы оцениваем на уровне 10% и выше, чем в аналогичный период прошлого года. В Подмосковье популярностью у покупателей пользовались проекты класса «комфорт». В то время как в столице наблюдается тенденция возвращения предложения и спроса на дорогие проекты, которые как раз преимущественно выходили в границах «старой» Москвы этим летом.

Сегодня главным стимулом покупки остается платежеспособность спроса, а драйвером развития рынка – господдержка ипотеки, доля которой находится на пиковых значениях. Девелоперы в партнерстве с банками реализуют интересные и комфортные ипотечные продукты, рассчитанные на разные категории покупателей.

Предложение: девелоперы активно выводят новые проекты

Важно обратить внимание, что в 2016 году в традиционно низкий летний сезон, девелоперы не снижали активность и продолжали выводить новые проекты на рынок: по итогам лета в границах «старой» Москвы вышло 16 новых проектов, а в Подмосковье – 8. Таким образом, можно сказать, что «летних каникул» на рынке новостроек Московского региона в 2016 году не было.

«Высокая покупательская активность в летний период и рост спроса свидетельствуют о стабилизации рынка, чему безусловно способствует именно правильный подход к взаимодействию между государством, банками, застройщиками и главное – населением», – резюмирует Наталия Немчанинова.