2016 / Февраль

Аналитика ОПИН. Цена на участки без подряда может вырасти к летнему сезону на 10-15%
25 Февраля 2016

Основная доля спроса на загородном рынке по итогам конца 2015 года приходится на формат участков без подряда – порядка 66% сделок первичного рынка. В текущих экономических условиях и нестабильности рубля интерес к этому продукту растет: кроме того, покупатели все чаще рассматривают загородный участок как альтернативу «недорогому» туризму для летнего отдыха. Цены на популярный продукт могут вырасти к летнему сезону на 10-15%, отмечают в девелоперской группе ОПИН.

Выбор покупателя

В 2016 году эксперты прогнозируют плавно реализуемый потенциал роста в классах «эконом» и «бизнес» через формат участки без подряда. В частности, стоит ожидать увеличения спроса на участки класса «эконом+» и «бизнес»: загородные участки без подряда в организованных поселках с пакетом коммуникаций.

«Сегодня покупатели предпочитают инженерно «полноценные» участки с развитой социально-бытовой инфраструктурой в организованных поселках, а также обращают внимание на возможность постоянного проживания и регистрации. На ликвидность проектов влияет транспортная доступность и перспективность направления, а также природное окружение объектов: лесной массив, водоем, – рассказывает Директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова. – Купить сейчас можно выгодно, но качественных проектов на загородном рынке немного, что обусловлено ограниченным предложением вблизи природного ресурса (большая вода, богатый лес) и удаленностью от Москвы – преимущественно территорию в радиусе 30 км от МКАД девелоперы сегодня осваивают под городскую застройку, а загородные проекты уходят все дальше. За счет этого привлекательность существующих проектов в радиусе до 70 км сохраняется».

В общей структуре всего первичного рынка загородной недвижимости Московского региона на начало 2016 года 83% предложения участков и домовладений представлены форматом без обязательного подряда, а готовые дома или участки с подрядом предлагаются лишь в 3% от всего объема, соответственно 14% приходится на мультиформатные проекты и таунхаусы.