2016 / Февраль

Аналитика ОПИН. В Москве за год образовался дефицит новостроек бизнес-класса
2 Февраля 2016

С января 2015 года объем предложения новостроек класса «эконом» и «комфорт» в Москве вырос на 76%, в то время, как предложение в бизнес-классе в столице за аналогичный период сократилось на 8%, подсчитали аналитики девелоперской компании ОПИН. Суммарно в разрезе всех классов объем предложения в столице за год увеличился на 36% и достиг 2 653 млн кв.м.

Динамика с перспективой

По итогам года тенденция увеличения объема жилья эконом- и комфорт-класса стала только очевиднее: сегодня на новостройки массовых сегментов приходится 1 653 000 кв.м, это на 712 000 кв.м больше, чем в январе 2015 года. А вот бизнес-класс занимает около 22% от общего объема предложения или 596 000 кв.м, что на 50 000 кв. м меньше, чем в начале прошлого года.

Проекты, которых ждут

Такое сокращение объёма квадратных метров в новостройках «привычного» и «популярного» в Москве класса «бизнес» сформировало потенциал для будущих проектов, которые в том числе проходили предпроектную подготовку в 2015 году и планируются к старту в нынешнем году.

«Важное место в развитии девелопмента в Москве займут проекты комплексного освоения территории, которые включают реновацию промзон, благоустройство набережных Москвы-реки. Набережные как городская территория при этом останутся доступными для горожан, но существенно повысят потенциал и репутацию районов их расположения», – отмечают в ОПИН.