подпишитесь
на наши новости
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009
Январь Февраль Март

2014 / Март

все новости

Открытие метро за МКАД увеличивает цены даже в отдаленных проектах
26 Марта 2014

Эксперты Аналитического центра «ОПИН» подсчитали, что открытие новых станций московского метрополитена за пределами МКАД ведет к росту цен не только в жилых комплексах в шаговой доступности, но и в проектах на удалении до 30 минут езды на автомобиле. При этом, как отмечают специалисты, в определенных условиях отдаленные новостройки могут подорожать даже сильнее, чем расположенные ближе к метро.

В ближайшие 4 года столичная подземка увеличится как минимум на 35 новых станций, многие из которых строятся за пределами Московской кольцевой автодороги. Одним из приоритетных направлений развития для городских чиновников является территория Новой Москвы. Уже до конца текущего года здесь будет отрыта первая станция метро – «Саларьево» Сокольнической линии. Она будет расположена на удалении 2,8 км от МКАД по Киевскому шоссе рядом с одноименным населенным пунктом. Приблизительное время в пути до центра Москвы составит порядка 30 минут.

«Безусловно, открытие новых станций метро отражается на стоимости квартир в новостройках. Однако в ряде случаев мы можем ожидать более существенный рост цен в отдаленных проектах. Это может произойти в том случае, если в шаговой доступности от новой станции метро не возводится ни одного проекта, и от любой новостройки все равно необходимо добираться на транспорте. В случае с проектами в Московском, в цену и так заложен фактор относительной близости к МКАД. Поэтому открытие метро на удалении около 5 км не вызовет серьезного скачка цен. Что же касается ЖК Vesna, то для этого проекта станция метро в 20-ти минутах езды на транспорте станет существенным улучшением доступности и спровоцирует более серьезный рост цен. Рядом же со станцией «Некрасовка» ситуация будет развиваться так же, как рядом со станцией «Новокосино»: Реутовские новостройки, расположенные в пешей доступности, подорожали на 20% в течение нескольких месяцев, а за год повышение составило 30%. При этом средние цены на новостройки, расположенные не в пешей доступности, росли не так сильно – на 15-20% в течение года», - комментирует Денис Бобков, руководитель Аналитического центра «ОПИН».

Подробности в пресс-релизе.


все новости


закрыть