2013 / Декабрь

Урбанизация Подмосковья
10 Декабря 2013

Подмосковный рынок активно урбанизируется, превращая загородные территории в городские поселения. После кризиса, пересматривая свои проекты, девелоперы перешли к их уплотнению. Сегодня более 14% поселков на первичном рынке  – мультиформатные проекты.

По данным Аналитического центра ОАО «ОПИН», из 795 загородных поселков, находящихся на стадии первичных продаж, 113 являются мультиформатными. Несмотря на ограниченный выход новых проектов, где представлено три и более формата загородного жилья, их доля продолжает увеличиваться. Общая площадь всех мультиформатных КП Подмосковья на стадии продаж составляет 3 150 га. Стоит отметить, что более 60% мультиформатных проектов вышло после кризиса 2008 года. Таким образом, диверсификация форматов внутри проектов – тенденция посткризисная, обусловленная необходимостью расширения целевой аудитории и активизации продаж.

«Я не думаю, что загородный рынок в ближайшие годы превратиться в городской, – говорит Наталья Картавцева, заместитель генерального директора по продажам ОАО «ОПИН». – В то же время эта промежуточная подушка в виде малоэтажных комплексов становится настолько доминирующей, что значительная часть загородных девелоперов переквалифицировались на городские стройки».

Подробности читайте в пресс-релизе.