русский english

2017 / Май

Экспертиза ОПИН. Тонкости ипотеки без первого взноса
17 Мая 2017

В Департаменте продаж девелоперской компании ОПИН рассказали читателям online журнала «Недвижимость и Цены», насколько удобно и в каких случаях будет выгодно воспользоваться ипотечным кредитом без первого взноса при покупке квартиры в новостройке.

Директор департамента продаж ОПИН Наталия Немчанинова в материале издания рассказывает, что сегодня для покупателей важным критерием выбора становится наличие различных инструментов для приобретения жилья. Вопрос, как войти в сделку, клиенты решают, исходя из своего бюджета и финансовых возможностей.

Кому выгодно

Как правило, это клиенты, у которых в настоящий момент нет достаточной суммы для первого взноса, но есть стабильный доход и возможность регулярно совершать платежи по ипотеке.

Также ипотека без первого взноса будет востребована у покупателей, которые запланировали улучшить свои жилищные условия, продав уже имеющуюся недвижимость. Наталия приводит в пример семью, проживающую в 1-комнатной квартире и желающую переехать в «двушку». Или другой вариант: семья планирует разъехаться с родителями, разменяв одну квартиру на две. В таких случаях на момент покупки новостройки достаточной суммы для первого взноса у покупателя может и не быть, но при этом у заемщика есть четкое понимание, что в перспективе он продаст старую квартиру и сможет погасить основную часть кредита.

Тонкости программы

По словам Наталии Немчаниновой, в целом при ипотеке с нулевым первым взносом покупатель в итоге несет более ощутимые финансовые затраты, чем при программах кредитования с входным бюджетом 20-30% и выше. Процент по кредиту без первоначального взноса, как правило, выше, чем в стандартных программах, и не предполагает дополнительных субсидий. Более того, покупатель несет дополнительные издержки на обязательные условия по страховке, чаще всего, по расширенной программе страхования.

Однако, обстоятельства у клиентов бывают разные, и в некоторых случаях ипотека с нулевым первым взносом имеет объективный смысл, утверждает Наталия Немчанинова. Более того, входя в сделку сегодня, когда рынок новостроек предлагает объективно лояльные цены, покупатель фактически фиксирует цену, которая, безусловно, будет расти с повышением стадии строительной готовности, и получает более выгодный процент по ипотеке, чем по потребительскому кредиту, который в перспективе может покрыть уровень инфляции.