Январь Февраль Март Апрель

2017 / Апрель

Аналитика ОПИН. Рынок новостроек Подмосковья определился с ценой квадратного метра
7 Апреля 2017

Подводя итоги марта на рынке первичного жилья Подмосковья, в Аналитическом центре ОПИН отмечают, что текущие показатели спроса, предложения и цен остаются стабильными с незначительными изменениями в отношении прошлого месяца. Таким образом средний уровень цен по итогам месяца в совокупности по всем классам жилья фиксируется на уровне 79 467 руб./кв.м, а объем предложения сосредоточен преимущественно в комфорт-классе – эти показатели практически не меняются уже 1,5 года. При этом внутри проектов в зависимости от класса и стадии строительной готовности рост цены «квадрата» может достигать 20-25%.

Сохранять стабильность рынку новостроек Подмосковья позволяет баланс спроса и предложения, отмечают в ОПИН. Так, объем реализуемых квадратных метров компенсируется предложением в новых проектах.

Например, по итогам марта рынок новостроек Подмосковья пополнился тремя новыми проектами класса-комфорт, а объем предложения при этом относительно начала года не изменился и в настоящий момент составляет около 3,6 млн кв. м.

Качество проектов растет, цена стабильна

В борьбе за внимание покупателей девелоперы качественно улучшают концепцию своих жилых комплексов, предлагая опции более дорогих сегментов жилья в проектах комфорт-класса – панорамное остекление, закрытые дворы без машин, аллеи для прогулок, безопасные детские и спортивные площадки в сочетании с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

Более того, доля жилых кварталов эконом-класса в Подмосковье планомерно сокращается на фоне роста проектов класса-комфорт, которые составляют 82% от общего объема экспонируемых объектов в области.

«Сегодня наибольшим интересом у покупателей пользуются жилые комплексы на высокой стадии строительной готовности, что свидетельствует о намерениях клиентов переехать в новую квартиру в ближайшее время, – рассказывает Директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова. – Подмосковные новостройки благодаря более доступным ценам позволяют семьям комфортно для бюджета улучшить жилищные условия – приобрести квартиру большей площади, где будет комфортно жить всей семье. Кроме того, спрос поддерживают гибкие инструменты покупки и снижение ипотечных ставок, а также государственные субсидии на приобретение жилья».