Январь Февраль Март

2017 / Март

Аналитика ОПИН. Тенденции развития рынка новостроек Московского региона в ретроспективе 3-х лет
16 Марта 2017

Компания ОПИН представила макроэкономический обзор о тенденциях развития строительной отрасли и рынка новостроек Московского региона на V Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованном порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров.

Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков 16 марта открыл Форум с доклада о тенденциях сложившихся на рынке новостроек столичного региона и ретроспективе развития строительной отрасти за последние 3 года. Эксперт рассказал о спросе, цене, объеме предложения, новых проектах и точках роста, отметив, что сегодня рынок новостроек Московского региона стабилен и показывает положительную динамику спроса.

На рынок новостроек столицы возвращаются проекты бизнес-класса

В ходе выступления Денис Бобков подчеркнул, что на рынке новостроек Москвы усилилась тенденция восстановления традиционной структуры предложения, где преобладают новостройки бизнес-класса и выше.

«На протяжении всего 2016 года структура предложения Московского рынка новостроек качественно менялась по сравнению с 2015 годом за счет увеличения доли дорогого жилья – новостроек класса «бизнес» и выше. Сегодня уже устоявшаяся тенденция продолжает усиливаться. Так, по итогам февраля 2017 года доля дорогого жилья в столице составила 48% от общего объема предложения, что на 9 п.п. превышает показатели аналогичного периода прошлого года», – резюмирует г-н Бобков.

Среди наиболее инвестиционно привлекательных проектов в столице Руководитель Аналитического центра ОПИН выделил жилую застройку на бывших промтерриториях, в том числе на набережных Москвы-реки. Реорганизация промзон в Москве, по мнению эксперта, позволит вовлечь неиспользуемые территории в жизнь города – строительство новых жилых кварталов в достаточной близости к центру, создание новых рабочих мест и новых точек притяжения для горожан, как благоустройство набережных.

Точки роста Подмосковья и Новой Москвы – транспорт и инфраструктура

В Подмосковье и Новой Москве, по прогнозам эксперта, сложились объективные предпосылки для роста доли нетиповых проектов комфорт-класса с авторской архитектурой, современной концепцией и развитой инфраструктурой для комфортной жизни и отдыха.

Наиболее перспективными локациями области для строительства новых жилых комплексов Денис Бобков назвал районы с развитой доступностью личным и общественным транспортом.