Июнь Август

2017 / Март

Экспертиза ОПИН. Покупатель выбирает семейный формат квартир в проектах с интересной концепцией
3 Марта 2017

В Аналитическом центре ОПИН сообщили, что основной покупательский спрос в новостройках Подмосковья класса «комфорт» сфокусирован на функциональных квартирах семейного формата площадью от 55 кв.м преимущественно с двумя или тремя комнатами. Застройщики в сложившейся тенденции привлекают покупателя комфортными площадями и качественной концепцией, а не минимальной ценой малогабаритных квартир.

Тренд спроса

В структуре спроса на рынке новостроек комфорт-класса Подмосковья на долю 2- и 3-комнатных квартир сегодня приходится 50%, что на 15 п.п. больше, чем два года назад. Тренд на семейные форматы квартир подтверждает статистика продаж в проектах ОПИН – с начала года доля проданных квартир с двумя и более комнатами увеличилась на 12 п.п.

«В сложившихся условиях платежеспособности населения у покупателей квартир четко обозначена верхняя планка по цене. Покупатели предпочитают за ту же сумму приобрести квартиру в ближайшем Подмосковье с хорошей транспортной доступностью, чем небольшую квартиру в пределах МКАД, в которой нельзя будет решить вопрос комфортного проживания семьи, – уточняет Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков. – При демократичных ценах подмосковные новостройки комплексного освоения территории, помимо квартир большей площади, отличаются развитой внутренней инфраструктурой, что создает все условия для комфортной семейной жизни».

Функционально по площадки, комфортно для семьи

Сегодня в большинстве случаев покупатели квартир в новостройках Подмосковья настроены на приобретение недвижимости для улучшения своих жилищных условий и дальнейшего комфортного проживания семьи.

«Покупатели оценивают функциональность и комфорт квартир в новостройках, «примеряя на себя», свой образ жизни планировки, которые позволят рационально использовать площадь жилья. С одной стороны, очевидно стремление не переплачивать за «лишние метры», а с другой стороны – обеспечить себе удобные условия для проживания, – рассуждает Директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова. – Так, в 2-комнатных квартирах все чаще предлагается планировка с двумя комнатами и кухней-столовой увеличенной площади до 15 кв.м. Таким образом, покупатель фактически получает все функции и опции 3-комнатной квартиры по цене «двушки».

На этом фоне рост доли жилья с отделкой подтверждает тенденцию спроса на квартиры для скорейшего заселения. В уже построенных корпусах качественная отделка от застройщика позволяет покупателю в течение 2-3 месяцев с момента покупки переехать в новую квартиру, а также сэкономить время и деньги на проведении ремонтных работ, резюмируют в ОПИН.