2016 / Сентябрь

Экспертиза ОПИН. Девелоперы готовятся к активному осеннему сезону
5 Сентября 2016

Директор Департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова рассказала РБК о том, что завершение государственного субсидирования ипотеки в 2016 году может привести к повышению покупательской активности до конца года и, как следствие, росту стоимость квадратного метра. По мнению эксперта, в течение осени цены могут вырасти на 3-5%.

Успеть попасть в условия господдержки

Благодаря господдержке строительная отрасль продолжала развиваться в сложившихся экономических условиях. В Аналитическом центре ОПИН отмечают, в первом полугодии 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество ипотечных сделок в столице выросло на 22%, а количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось в полтора раза.

Однако, участники рынка считают, что государство в дальнейшем не будет продлевать программу поддержки ипотеки. По прогнозам застройщиков, число тех, кто захочет успеть попасть под действие господдержки, может вырасти на 40–50%, отмечает издание.

В интересах покупателя

Сегодня главным фактором покупки остаётся платёжеспособность спроса. Девелоперам важно понимать, что клиенты обращают особое внимание на входной бюджет покупки, который должен быть комфортным для покупателя.

«Так, например, мы предлагаем своим клиентам ставку 7,4% годовых на первый год кредитования, после чего она повышается до 12%. Более того, в проектах ОПИН доступны программы со сниженным первым взносом (клиент вносит менее 20% стоимости квартиры) и нулевым входным бюджетом», – рассказывает Наталия Немчанинова.

Сегодня, учитывая большой объем банковских механизмов, высокую стадию строительной готовности, стабилизацию общего экономического фона цены в новостройках будут расти, тем более, что положительная динамика уже наблюдается, резюмирует эксперт.