2016 / Август

Аналитика ОПИН. На рынок новостроек Москвы возвращаются дорогие проекты
31 Августа 2016

По данным Аналитического центра ОПИН по итогам августа в Москве увеличилось количество проектов класса «бизнес» и «премиум». Таким образом, можно говорить о восстановлении структуры предложения на столичном рынке в пользу дорогих классов жилья.

Экспертное мнение

По мнению экспертов компании, качественная структура предложения в Москве возвращается к традиционным показателям, когда свыше 50% проектов приходилось на новостройки класса «бизнес» и выше. В Подмосковье и Новой Москве лидерство удерживает комфорт-класс, на его долю приходится 80% и 65% всего предложения соответственно.

Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков подчеркивает, что преимущественный вывод в 2015 году на столичный рынок новых проектов комфорт-класса был обусловлен экономической ситуацией. Более того, покупка недвижимости осуществлялась преимущественно с привлечением ипотеки, а внимание покупателей было сосредоточено на проектах массового сегмента.

Рынок новостроек растет

Количество предложения в классах «бизнес» и «премиум» в границах Москвы по итогам месяца увеличилось на 4 п.п. в бизнес-классе и на 3 п.п. в премиум-классе по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Суммарно в Московском регионе в августе вышло 11 новых проектов, что почти в 1,5 раза больше, чем в июле, и более чем в 2 раза превышает количество новых проектов в августе 2015 года.