2016 / Июнь

Аналитика ОПИН. Цены на стороне покупателя. Надолго ли?
29 Июня 2016

В ОПИН на основании ежемесячного аналитического исследования отмечают, что девелоперы решили поддержать покупателя и сохранили цены на новостройки в летний период  на том же уровне. Таким образом, на рынке сложились наиболее благоприятны условия покупки.

По итогам июня цены на новостройки в Москве и Подмосковье остались стабильными или незначительно скорректировались (в пределах 1-2%) после плавного роста весной.  Средняя цена квадратного метра по всему Московскому региону оценивается на уровне 151 400 рублей.

Тенденции: рост цен неминуем

«Рост себестоимости строительства, большой выбор банковских механизмов, конкурентоспособность концептуальных проектов – в текущей ситуации созданы все условия для роста цен, – рассуждает Директор Департамента продаж Наталия Немчанинова. – Однако стоит понимать, что успешен у покупателя тот проект, который «чувствует» и реагирует на любое изменение на рынке – появление новых инструментов и опций для клиентов, которые в том числе повышают привлекательность инвестиций в недвижимость».

Москва VS Подмосковье

«Новых проектов в «старых» границах Москвы, по-прежнему, выходит больше (почти в два раза), чем в Подмосковье: 5 московских проектов против 3-х в Московской области, – делится данными Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков. – При этом качественная структура новых проектов повторяет тенденцию прошлого года: преимущественно (4 из 5-ти проектов) в июне в Москве стартовали проекты комфорт-класса».

Разница в стоимости квадратного метра в московских и подмосковных новостройках по-прежнему остается значительной, и говорить о том, что подмосковный покупатель массово может уйти в Москву, не приходится. При этом Подмосковье выигрывает у покупателя за счет концепции проектов – создания комфортной среды и экологии. А такой важный фактор, как транспортная доступность, постоянно развивается.