2016 / Июнь

Экспертиза ОПИН. Как снижение ключевой ставки отразится на рынке недвижимости
16 Июня 2016

Руководитель Аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков рассказал профессиональному интернет-изданию Строительство.ru о том, как снижение ключевой ставки ЦБ может повлиять на рынок новостроек Московского региона.

«Это сигнал к снижению ставок по кредитам для застройщиков и шаг по пути к отказу от господдержки ипотечного кредитования. Сейчас «коммерческая ипотека» (то есть ипотека без господдержки) обходится примерно в 13—14%. Таким образом, при снижении ставки на 0,5%, такая ипотека будет составлять 12,5—13,5%, что уже близко к значениям ипотеки с господдержкой. Напомним, что до резкого повышения в декабре 2014 года ключевая ставка составляла 10,5% — а значит, текущее значение приближается к докризисным показателям», – отмечает Денис Бобков.

По словам эксперта, решение Центрального Банка в перспективе положительно отразится на покупательской активности и повысит спрос на недвижимость.

Напомним, что 10 июня Совет директоров Банка России на своем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 10,5 процента.