2016 / Декабрь

Аналитика ОПИН в годовом обзоре рынка новостроек Подмосковья на РИА Недвижимость
15 Декабря 2016

Подводя итоги года на рынке новостроек Подмосковья, в обзоре РИА Недвижимость Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков отмечает, что за 11 месяцев 2016 года количество зарегистрированных ДДУ на 2,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Совершать покупку клиентов мотивировали объективно выгодные условия и лояльное ценообразование, объясняет эксперт.

В ОПИН напоминают, что средняя цена квадратного метра в новостройках области в течение года практически не менялась и составила около 80 тысяч рублей, что практически в два-три раза ниже, чем в аналогичном сегменте в пределах МКАД, и на 20%, чем в Новой Москве.

Максимальный спрос на подмосковное жилье сосредоточен в радиусе 30 км от МКАД. Среди наиболее популярных районов Денис Бобков отмечает те, которые примыкают к границам новой Москвы, а также западное направление – вдоль Новорижского и Волоколамского шоссе.

Объем предложения в Подмосковье сокращается

Основной объем первичного рынка Подмосковья  78%  составляет предложение комфорт-класса со средней стоимостью лота 3-3,5 миллиона рублей, сообщают в ОПИН.

По итогам 11 месяцев 2016 года количество вышедших в продажу новых жилых комплексов по сравнению с 2015 годом сократилось в 2,5 раза, и, хотя декабрь еще не закончился, уже можно говорить о том, что и в перспективе объем предложения новостроек Московской области будет сокращаться.

Более того, в Аналитическом центре ОПИН отмечают, что с января в Подмосковье существенно (на 11%) сократился премиум-сегмент. «Дорогие новостройки области — нишевый продукт для рынка, доля которого в общей структуре новостроек составляет всего 2% от общего объема предложения, — рассказывает Денис Бобков. – Логично, что новых проектов в данном сегменте выходят единицы, так как застройщики предпочитают работать в более «простых» и понятных им массовых сегментах жилья».