2016 / Декабрь

Аналитика ОПИН. Новостройки Подмосковья и Новой Москвы в обзоре газеты «Ведомости»
6 Декабря 2016

Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков прокомментировал ценовую политику на рынке новостроек Новой Москвы и Подмосковья в материале газеты «Ведомости». Эксперт отметил, что новостройки на присоединенных территориях по ценам на жилье и спросу конкурируют с предложением в ближайшем Подмосковье, а по уровню комфортной среды уступают «старой» Москве.

Цифры и факты

По данным Аналитического центра компании ОПИН средняя цена по состоянию на ноябрь в Москве составила 251 тыс. рублей за «квадрат», в Новой Москве цена фиксируется на уровне 93,8 тыс. рублей, а квадратный метр в новостройках Подмосковья оценивается в 80,2 тыс. рублей.

По оценкам Дениса Бобкова объем предложения в Новой Москве с 2014 года практически не изменился – 553 000 кв. м в ноябре 2016 года против 585 000 кв. м на конец 2015 года.

Где выгоднее купить

При равном уровне качества средняя цена квадратного метра на аналогичные квартиры в новостройках Новой Москвы выше по сравнению с Подмосковьем на 20%. При этом структура предложения на присоединенных территориях и в области похожа: более 90% предложения – это новостройки эконом- и комфорт-класса.

В сложившейся экономической ситуации интерес покупателей в большей мере сосредоточен на подмосковном предложении за счет лояльного ценообразования и соотношения цена-качество, считает Бобков. При этом, жилые комплексы Подмосковья на границе с Новой Москвой позволяют новоселам воспользоваться всеми преимуществами активно развивающейся инфраструктуры на новых территориях при более доступной цене.