2016 / Ноябрь

Аналитика ОПИН на «РИА Недвижимость». Тенденции столичного рынка новостроек в октябре
10 Ноября 2016

На рынок новостроек Москвы в октябре поступил рекордный для 2016 года объем нового предложения и было выдано значительное число разрешений на строительство, отмечают в ежемесячной аналитике рынка на «РИА Недвижимость». Однако при высокой динамике выхода новых проектов объем предложения первичного жилья в Москве все же сокращается, замечает в аналитическом обзоре Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

Тенденции рынка

В сложившихся условиях можно говорить о том, что спрос на столичные новостройки сегодня выше, чем выходящий объем нового предложения, резюмируют в ОПИН.

«Тенденция обусловлена тем, что объективно комфортные условия, сложившиеся на рынке новостроек, отвечают как гибким возможностям покупки для клиентов, так и «удобными» условиями для вывода новых площадей у девелоперов. С 1 января вступят в силу поправки в 214-ФЗ, и потому вывод новых проектов усложнится, что, соответственно, побуждает застройщиков сейчас выводить на рынок запланированные и утвержденные ранее проекты», — пояснил агентству Руководитель Аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков.

Цифры и факты

В октябре объем предложения новостроек в границах «старой» Москвы сократился на 2%, при этом на рынок вышло сразу 10 новых проектов преимущественно в классе «бизнес» и выше, усиливая тенденцию восстановления традиционной структуры предложения для столицы.

Сегодня доля бизнес-класса на первичном рынке жилья столицы составляет 32% от общего объема предложения и фиксируется на уровне 830 тыс. кв.м.

Квадратный метр столичных новостроек сегодня оценивается в среднем на уровне 254,5 тыс. рублей. В популярном для Москвы бизнес-классе в среднем стоимость квадратного метра в новостройках составляет 255 тыс. рублей.