2016 / Октябрь

Экспертиза ОПИН. Мнение на Ъ: о грядущих поправках в 214-ФЗ
25 Октября 2016

В следующем году 214-ФЗ претерпит существенные изменения. О влиянии закона, посвященного созданию государственного компенсационного фонда в качестве альтернативы поручительству банка и страхованию гражданской ответственности застройщика, рассказала Директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова в материале приложения «КоммерсантЪ Дом».

Фонд борьбы с банкротством

В части новых норм по созданию компенсационного фонда стоит выделить острые моменты перехода с действующего механизма страхования на условия работы фонда. В настоящий момент игроки рынка в полном объеме не понимают как именно будет осуществляться этот переход.

Кроме того, введение компенсационного фонда может привести к удорожанию квадратного метра для потребителей, отметили в ОПИН.

«Отчисления в фонд станут дополнительным финансовым обременением, которое отразится на цене квадратного метра. При этом институт страхования девелоперских проектов в России себя не оправдал, в связи с чем и приходится вводить такую меру, как фонд взаимного страхования», – уточнила Наталия Немчанинова.

Комплексный подход для эффективной работы

Весь комплекс нововведений не сможет гарантировать дольщикам беззаботное будущее, но тем не менее повысит их защищенность и даст дополнительные гарантии, резюмирует экспертное мнение участников рынка КоммерсантЪ.

При этом, важно отметить, что для максимально эффективной работы и дальнейшего развития рынка недвижимости в новых реалиях необходимо, параллельно с внедрением нововведений, создать условия для адаптации застройщиков к требованиям и опциям закона.