2016 / Октябрь

Экспертиза ОПИН. Плюсы малоэтажки
24 Октября 2016

Директор Департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова рассказала издательскому дому КоммерсантЪ о плюсах малоэтажного строительства в Подмосковье. Эксперт отметила, что у покупателей квартир в малоэтажных комплексах популярностью пользуются те проекты, которые успешно сочетают городской комфорт с загородными характеристиками: развитую инфраструктуру, хорошую экологию и транспортную доступность.

Востребованность и актуальность малоэтажного строительства для рынка новостроек Подмосковья подтвердил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. «Малоэтажное строительство должно стать приоритетным направлением на рынке жилья России», – цитирует главу Минстроя КоммерсантЪ.

В Аналитическом центре ОПИН отмечают, что по итогам 9 месяцев 2016 года на рынке новостроек Подмосковья представлено 64 малоэтажных проекта (до 5 этажей), что составляет 17% от всех адресов области.

Доступный бюджет покупки

Наталия Немчанинова отмечает лояльное ценообразование в этом сегменте: себестоимость малоэтажного строительства в целом ниже, чем многоэтажных домов, и это позволяет предложить покупателям качественный продукт по невысокой цене. «Так, средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных проектах Подмосковья сегодня составляет порядка 75 тыс. руб., что на 7% ниже, чем в многоэтажных новостройках»,— уточнила Наталия.

Невысокая цена с удачным расположением жилого комплекса, комфортные площади квартир с просторными местами общественного пользования и интересная концепция – безусловные преимущества малоэтажки, которые формируют спрос.

Востребованный у покупателя комфорт-класс

По словам Директора Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталии Немчаниновой, преимущественно малоэтажные жилые комплексы относятся к комфорт-классу — 83%, в эконом-классе представлено 13% предложения. Жилые проекты класса «бизнес» на рынке подмосковных малоэтажек встречаются реже и занимают 3%, а всего один проект относится к премиум-классу.

Средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных проектах массового сегмента фиксируется на отметке 54 100 рублей в эконом-классе и 73 400 рублей в классе «комфорт».