2016 / Октябрь

Экспертиза ОПИН. Мнение на РБК: тенденции в девелоперском бизнесе
14 Октября 2016

Экспертная оценка Генерального директора компании ОПИН Артемия Крылова основных тенденций в девелоперском бизнесе и перспектив развития рынка новостроек в границах «старой» Москвы вошла в обзор РБК о сложившейся ситуации в отрасли.

Повестка дня

Обсуждая текущую рыночную ситуацию, эксперт обратил внимание на качественные изменения в структуре рынка новостроек Москвы.  В частности Артемий Крылов обозначил наметившуюся тенденцию к увеличению доли квартир бизнес-класса в общем объеме предложения, что свидетельствует о восстановлении традиционной для столицы структуры предложения.

Кроме того, говоря о стабилизации рынка стоит отметить и активизацию спроса. Высокая покупательская активность в этом году не сбавляла темпы даже в период летних месяцев, что нетипично для традиционно низкого сезона на рынке.

Законодательные инициативы

Лидеры рынка в материале издания оценили влияние поправок в 214-ФЗ на строительную отрасль, обозначив свои опасения относительно предлагаемых нововведений.

Так, ужесточение требований к собственному капиталу компаний может отразиться на себестоимости строительства. «Это приведет к безусловному удорожанию проектов», – отметил Генеральный директор ОПИН Артемий Крылов.

Кроме того, застройщики опасаются введения обязательного использования счетов эскроу, а также разночтений при переходе от механизма страхования к компенсационному фонду, пишет РБК.

Стоит отметить, что в настоящий момент рынок недвижимости очень чутко реагирует на любые нововведения и, чтобы изменения были максимально эффективными, требуется детальная проработка инициатив и соблюдение баланса интересов всех участников рынка.