2016 / Октябрь

Экспертиза ОПИН. Объем ввода квадратных метров жилья в столице
12 Октября 2016

По итогам 9 месяцев 2016 г. в Москве сократился объем ввода квадратных метров жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года, такие данные приводит информационное агентство РИА Новости. По мнению Руководителя Аналитического центра компании ОПИН Дениса Бобкова, незначительные корректировки не должны вызывать беспокойство. Более того, в четвертом квартале объем ввода жилья еще может сравняться с показателями 2015 года.

Москва в цифрах

По итогам третьего квартала около 1,7 млн квадратных метров жилой недвижимости ввели в строй в Москве, сообщил РИА Новости заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Заммэра столицы также добавил, что всего в Москве за три квартала этого года было возведено 4,7 миллиона квадратных метров недвижимости. Для сравнения в аналогичном периоде 2015 года в Москве было построено 5,8 миллиона квадратных метров недвижимости.

Экспертное мнение

«Конечно, статистику правильнее смотреть не за 9 месяцев, а за весь год, поскольку, как правило, если посмотреть в разрезе года, то самые большие объемы ввода приходятся на четвертый квартал. Случается, что в первом квартале сдают 30 тысяч квадратных метров, во втором – столько же, а в четвертом – сразу 100 тысяч "квадратов". Сокращение, о котором идет речь, не катастрофично. Думаю, что по итогам года объем ввода будет либо на прошлогоднем уровне, либо чуть меньше. Тем более, что имеется значительный задел за счёт новых проектов прошлого и нынешнего года», – отмечает Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков в материале агентства.