2016 / Октябрь

Аналитика ОПИН. Итоги третьего квартала на рынке новостроек в обзоре «РИА Недвижимость»
11 Октября 2016

Третий квартал 2016 года отметился рекордным числом зарегистрированных договоров долевого участия на первичном рынке Москвы, отмечают в ежемесячной аналитики рынка первичного жилья на «РИА Недвижимость». Покупатели квартир в новостройках определенно понимают, что сегодня рынок предлагает им объективно выгодные условия, и интенсивно входят в сделки, подтверждает общую тенденцию Руководитель Аналитического центра девелоперской компании ОПИН Денис Бобков.

«По итогам третьего квартала 2016 года мы ожидаем, что будет зафиксировано рекордное количество зарегистрированных ДДУ. Хотя данных за сентябрь еще нет, в июле и августе, по данным Росреестра, зарегистрировано 9 418 ДДУ, что на 68% больше показателя за июль-август прошлого года, и на 23% больше аналогичных месяцев 2014 года», – рассказывает Денис Бобков в материале агентства.

Драйвер спроса

По мнению эксперта, принятию решения о покупке способствует объективно комфортная среда, сложившаяся на рынке новостроек. Кроме того, дополнительным стимулом стала информация о завершении программы государственного субсидирования ипотеки в конце декабря. Семьи, которые рассматривают квартиру в новостройке и выбирают подходящий проект, стараются попасть под действие программы и приобрести недвижимость до Нового года.

Перспективы рынка

Активность покупателей и рост стадии строительной готовности в текущих проектах сформировали предпосылки для положительной динамики цен. Таким образом, до конца года стоимость квадратного метра в новостройках может вырасти на 5%, отмечает Руководитель Аналитического центра ОПИН.

Перспектива роста цен подтверждается уже сейчас – с сентября в текущих проектах повышение стоимости квадратного метра составило 1-2%. Сегодня квадратный метр столичных новостроек оценивается в среднем на уровне 259 тыс. рублей.