2016 / Октябрь

Аналитика ОПИН. Цены на дорогие проекты в Подмосковье могут вырасти до конца года на 2-5%
6 Октября 2016

По оценкам аналитиков девелоперской компании ОПИН до конца года цены в проектах премиум-класса Подмосковья могут вырасти на 2-5%. В третьем квартале 2016 года цены в этом сегменте оставались стабильными, а с начала года выросли на 2%.

Дорогих проектов на рынке Подмосковья единицы

Эксперты считают, что именно на осень и зиму придется основной пик положительной динамики цен в этом сегменте – объективно нишевом на рынке Московского региона. Тем более, что на текущий момент для этого сложились все факторы, в том числе высокая стадия строительной готовности.

В настоящий момент на рынке дорогих новостроек Подмосковья представлено всего 7 проектов, 5 из которых либо сданы в эксплуатацию, либо находятся на этапе сдачи. С окончанием строительства и началом заселения цены в текущих проектах будут активно расти, что отразится на средней цене квадратного метра в данном сегменте.

Конъюнктура рынка новостроек Московской области такова, что новых проектов в дорогом сегменте жилья выходят единицы. Это объясняет фактор себестоимости и высокие риски девелоперов «не угадать» с форматом.

Экспертное мнение

«Жилые комплексы дорогих сегментов в Подмосковье должны обладать обязательными критериями премиального качества: авторская архитектура, эксклюзивная линейка предложения, территориальное расположение проекта и богатый природный ресурс в непосредственной близости от комплекса. И для новых проектов велика вероятность ошибки, – рассказывает Директор Департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова. – Поэтому преимущественно девелоперы, выводя новые проекты в Подмосковье, отдают предпочтение массовому сегменту, на который приходится основной объем покупательского спроса, особенно в текущих экономических условиях. Конкуренция здесь, безусловно, выше, но динамика и темпы продаж более предсказуемы».