2016 / Январь

Аналитика ОПИН. Цены на новостройки в Московском регионе перестали снижаться
14 Января 2016

Снижение цен на квартиры в новостройках Московского региона прекратилось – по итогам декабря в Москве, Новой Москве и Подмосковье зафиксировано незначительное колебание средней стоимости квадратного метра на уровне 1%. Такие данные приводит Аналитический центр девелоперской компании ОПИН.

По итогам декабря среднюю цену квадратного метра в совокупности по всем классам в Москве аналитики оценили в 272 235 руб., в Подмосковье – на отметке 79 830 руб. и 97 537 руб. в Новой Москве.

Комфорт-класса преобладает на рынке новостроек

Новый объем предложения выходил на протяжении года преимущественно в комфорт- (+43% к началу года) и эконом-классе (в 7,2 раза больше к началу года). Кроме того, средняя цена скорректировалась и за счет снижения цен в бизнес- и премиум-классе (-10% к началу года в обоих классах), в то время как элита даже подорожала – на 13% за счет выхода новых дорогих проектов.

Напомним, что с начала 2015 года цены на новостройки в Москве демонстрировали отрицательную динамику – к концу года средняя цена за квадратный метр в Москве снизилась на 14%, в Новой Москве на 9%.

Подмосковье – самый стабильный сегмент на рынке новостроек

В Московской области цены остаются на уровне начала года. Это самый стабильный рынок на протяжении всего 2015 года. При этом квартиры в новостройках Подмосковья по-прежнему в 2,5 – 3 раза дешевле, чем в границах старой Москвы и почти на 20% относительно Новой Москвы. Кроме того, дорогие классы подмосковного жилья сегмента бизнес и премиум с начала года показали высокие темпы роста средней цены - +9% и +12% соответственно относительно начала года. Положительная динамика объясняется крайне ограниченным объемом предложения в данном сегменте.