Январь Февраль Март

2014 / Март

Потребитель выбирает Новую Москву, но покупает Подмосковье
27 Марта 2014

В рамках выставки «Недвижимость» в ЦДХ Медиахолдинг «Эксперт» совместно с ОПИН и «Метриум Групп» организовал интерактивные аналитические дебаты «Новая Москва против Подмосковья», на которых живо обсуждался покупательский выбор: где выгоднее купить квартиру.  Все слушатели получили возможность проголосовать за каждый сегмент рынка и озвучить свои предпочтения, а команды – влиять на выбор слушателей. В результате команда Новой Москвы, которую представляли компании Метриум групп, КРОСТ и Инвесттраст, победила со счетом 2:1 команду Подмосковья, которое защищали компании ОПИН, Urban Group и ФСК Лидер. В процессе голосования многие слушатели меняли мнение, а некоторые воздержались от голосования, так как выбор в пользу одного из сегментов оказался неочевиден.

Между тем, данные рынка говорят о том, что пока Подмосковье лидирует по количеству сделок, объемам строительства и привлекательности цен. Так, в Подмосковье в 2013 году было сдано почти 7 млн. кв.м. жилья против почти 1,5 млн. кв.м. в Новой Москве, сегодня в продаже находится порядка 72 тыс. квартир против 7,5 тыс. в Новой Москве, объем сделок – около 80 тыс. против 8 тыс, да и цены в Подмосковье значительно ниже – 79 тыс. рублей за кв.м. против 90 тыс. на новых территориях. Конечно, сравнивать абсолютные цифры сложно, ведь Новая Москва занимает всего 3% от Подмосковья по территории, и покупают здесь в основном люди, по семейным и историческим причинам связанные с юго-западным направлением, тогда как Подмосковье предоставляет широкий выбор в любом направлении, в том числе и по цене.

Подробная информация по итогам аналитических дебатов содержится в пресс-релизе