Февраль Апрель Май Июнь Июль

2011 / Декабрь

ОПИН: 75% сельхозземель в Подмосковье не используется
12 Декабря 2011

По данным Аналитического Центра ОАО «ОПИН», на текущий момент порядка 500 000 га подмосковных сельхозугодий сосредоточено в руках 20-25 крупнейших землевладельцев. В основном это многопрофильные холдинги, которые приобретали землю под развитие девелоперских проектов. Из этого объема по назначению, т.е. для сельскохозяйственной деятельности, используется лишь около 25%, или около 125 000 га. Из них менее трети, или около 35 000 га, используется владельцами под собственные предприятия в сфере сельского хозяйства, остальное сдается в аренду.

Основные виды деятельности на таких землях – молочное животноводство, овощеводство и растениеводство. «Не секрет, что для многих так называемых лендлордов такие земли являются проблемным активом, - комментирует Руководитель аналитического отдела ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова, - спрос со стороны потенциальных арендаторов крайне ограничен, в то время как покупать сельхозземли по существующим ценам никто не торопится».

ОАО «ОПИН» приняло решение создавать на базе имеющихся земель собственный аграрный бизнес в партнерстве с крупными российскими и международными компаниями. Управлять землями компании (25 тыс. га в Московской, Владимирской и Тверской областях) в сфере сельского хозяйства будет ООО «Агрорезерв», который уже управляет 10 тыс. га в Рязанской области.

«Сегодня часть земель сельхозназначения, принадлежащих ОАО «ОПИН», сдается в аренду различным агропредприятиям, на части земель уже работают рентабельные сельхозпроизводства, - комментирует Заместитель Генерального директора ОАО «ОПИН» Сергей Чернышов, - мы планируем привлечь российских и иностранных инвесторов и партнеров для реализации инвестпроектов в сфере агробизнеса».

В структуру земельного банка ОПИН входит 40 тысяч гектаров земли в Московской, Владимирской и Тверской областях. 15% из них зарезервировано под девелоперские проекты, 5% непрофильных участков компания планирует выставить на продажу, 10% предназначено под развития производства строительных материалов для собственных проектов компании.

В Московской области компания планирует развивать агробизнес в Клинском и Дмитровском районе, в Тверской области – в Кашинском, Калязинском и Кесовогорском районах, во Владимирской области – в Юрьев-Польском, Камешковском и Суздальском районах, известными своей богатой сельскохозяйственной историей.

«Перед нами стоит задача, чтобы земельный портфель не только окупал себя, но и приносил стабильный доход», - пояснил Сергей Чернышов.

Справка о компании ОПИН.

Основанная в 2002 году, компания ОПИН является одной из крупнейших девелоперских групп в Москве и Московской области. Основная деятельность ОПИН - это развитие качественной мультиформатной жилой недвижимости и коммерческих объектов в Москве и Московской области. Завершив и реализовав около 200 000 кв. м коммерческих площадей и 500 га коттеджных поселков, ОПИН сформировал сильный и узнаваемый бренд на российском рынке благодаря качеству построенных объектов. Используя свой опыт и знания, Компания стратегически нацелена создать платформу для консолидации активов в сфере недвижимости в России.

По итогам шести месяцев 2011 года общие активы ОПИН, состоящие в основном из жилых объектов и земельного банка, а также коммерческой недвижимости составили 1.86млрд. долл. США. Выручка в 2010 году составила 151 млн. долл. США, а за шесть месяцев 2011 г - 115 млн. долл. США.

Мажоритарным акционером Компании является Группа ОНЭКСИМ, ведущая инвестиционная группа в России с диверсифицированным портфелем активов в горно-металлургической отрасли, недвижимости, финансах, медиа, а также в инновационных проектах в сфере энергетики и высоких технологий.

В 2004 году ОПИН провел успешное размещение  своих акций на бирже РТС, после чего провел шесть дополнительных публичных размещений на общую сумму 2 млрд. долл. США.

На сегодняшний день на стадии реализации находятся 3 крупнейших коттеджных поселка общей стоимостью 417 млн. долларов США - «Пестово» (Дмитровское направление), «Павлово» (Новорижское направление) и «Мартемьяново» (Киевское направление).
В 2011 году ОПИН была названа Девелопером года в рамках премии «Поселок года». Проект «Пестово» победил в номинации «Лучший поселок класса элит», поселок «Павлово» завоевал награду как «Лучший проект инфраструктуры и благоустройства».

Более полная информация размещена на сайте Компании по адресу www.opin.ru.